4. Di wadah yang berbeda, masukkan bumbu halus, lalu tambahkan setengah porsi (500 ml) air kelapa. Lalu masukkan nangka, gula Jawa, lengkuas, dan telur rebus. 3. Di dalam panci presto, susun daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai pada dasar panci. Penggunaan bahan tersebut tak hanya berpengaruh pada cita rasa, tetapi juga pada tampilannya yang terlihat berwarna gelap. Industri gudeg membawa dampak positif pada ekonomi daerah dan masyarakat. Ada beberapa tempat Gudeg Yu Djum yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta ini, nah salah satunya yang paling ramai beralamat di jl Wijilan No 167, Panembahan, Kraton Yogyakarta. Bagi Anda yang di luar Yogyakarta masih bisa merasakan kuliner legendaris ini. Terdapat berbagai pilihan menu yang bisa Anda pilih seperti nasi sambal babat, nasi rames, nasi rendang ati, nasi gudeg lengkap, dan masih banyak lagi. Namun banyak juga yang bingung sangking banyaknya penjualan gudeg di kota ini. Tampilan warung makannya merakyat, minmali, namun suasananya asik buat makan. Selain tempatnya yang asyik buat nongkrong sambil bersantap gudeg, Anda juga akan ditemani dengan permormance dwell musik yang menjadikan suasana semakin asyik dan seru. Selain usianya yang hampir satu abad ini, gudeg Bu Tjitro juga dikenal dengan gudeg kalengnya. Daerah Istimewa Yogyakarta dikenal dengan Kota Gudeg, hal ini dikarenakan menu makanan berbahan dasar nangka muda ini berasal dari Kota Jogja.
Bagi traveler yang datang ke Yogyakarta, jangan lupa ya cicipi masakan kuliner khas Nusantara ini khususnya kuliner Yogyakarta. Berada di Kota Jogja belum lengkap tanpa mencicipi masakan khas Kota ini, gudeg. GudegBu Tjitro yang lebih populer dengan sebutan Gudeg Kendil Bu Tjitro. Selain dapat dinikmati di tempat, Anda pun dapat menjadikan gudeg sebagai alternatif oleh-oleh untuk keluarga di rumah, khususnya gudeg kering yang lebih tahan lama. Selain bisa dinikmati di tempat, gudeg Yu Djum juga dapat Anda bawa pulang sebagai oleh-oleh. Anda pun dapat memilih warung gudeg sesuai dengan pilihan dan selera masing-masing. 50.000 untuk setiap porsinya sesuai dengan pesanan yang dipilih. Bumbu gudegnya yang gurih dan kental karena memakai blondo (santan kental) atau biasa disebut dengan areh berpadu dengan rasa manis dan gurih sangat dominan dalam gudeg ceker. Ini sangat berguna bagi masyarakat kecil menengah berbudi-daya usaha sendiri (UMKM). Namun, jika Anda tinggal jauh dari Jogjakarta, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Kami telah rangkumkan resep lengkapnya di bawah ini sebagai panduan Anda membuat Gudeg sendiri di rumah. Gudeg Yu Djum dapat Anda kunjungi di beberapa tempat di Jalan Kaliurang Km 4,5 Karangasem CT III/22, Jalan Kaliurang Km 5 Koncoran Gg Srikaton 2, Wijilan no. 31 Jalan Laksda Adisucipto, dan juga sebelum perempatan Ring Road Utara Maguwoharjo..
Banyak sekali penjual Gudeg Terkenal di Jogja mulai pedagang pinggir jalan hingga restoran berbintang. Dari sekian banyak gudeg yang terkenal di kota Jogja, Warung Gudeg Ibu Djuminten yang telah berdiri sejak tahun 1926 merupakan salah satu pilihan yang wajib Anda coba bila Anda ingin menikmati gudeg citarasa asli jogja. Beberapa warung gudeg yang cukup terkenal di Wijilan antara lain adalah warung Bu Slamet yang merupakan warung gudeg tertua di Wijilan, ada pula warung gudeg Bu Lies, hingga warung gudeg Yu Djum yang sangat terkenal seantero Jogja. Proses pembuatan gudeg memang cukup panjang. Sebaiknya Anda datang lebih awal untuk menghindari antrian yang panjang karena ramainya pengunjung. Namun jangan terkejut jika melihat antrian panjang seperi ular melingkar di depan pintu dapur. Namun karena dianggap merepotkan, Gudeg Bu Tjitro pun berinovasi menggunakan kaleng sebagai wadahnya agar lebih mudah dibawa. Rental mobil jadi lebih mudah dan pastinya aman dan terpercaya. Pastinya Gudeg Ceker Sedep Raos Seturan rasanya memang sedep sehingga warung ini tidak pernah sepi dan selalu ramai oleh pembeli walaupun berpindah tempat. Makan ceker dalam balutan bumbu gudeg menjadikan sensasi tersendiri menikmati olahan ceker. Kota Jogja tentunya menjadi pusat makan gudeg, tidak sulit bagi para wisatawan untuk mencari makanan gudeg ini karena hampir di seluruh sudut kota ada yang jual.
Baik hanya sekedar ingin mencicipi makan di tempat atau dijadikan sebagai oleh - oleh. Anda hanya perlu mengeluarkan finances Rp. Harganya pun relatif murah loh hanya berkisaran Rp. Sedangkan untuk satu paket gudeg kendil, harganya berkisar Rp ninety ribu sampai Rp 180 ribu. Untuk satu paket gudeg besek, harganya mulai dari Rp 35 ribu. Sepiring nasi putih panas dan gudeg dengan sedikit kuah dan daging ayam atau telur disantap langsung di dapur penjualnya. Dan, yang tak kalah enak adalah sambal goreng kreceknya yang bikin panas mulut. Bikin ketagihan, dan yang pasti tak kalah dengan nama-nama besar penjaja gudeg dari Wijilan ataupun Barek. 13. Sajikan gudeg dengan nasi putih, krecek, tahu, opor ayam, dan sambal. Kalian juga bisa pesan nasi gudeg di Lampung ini via GrabFood atau GoFood Gojek. Jadi lebih ramai dan mudah untuk kalian temukan. Info lebih lanjut tentang gudeg kaleng bu tjitro klik di sini. Info lebih lanjut klik disini. Affandi Gejayan No. 30, Soropadan atau lebih tepatnya sebelah kiri Jembatan Merah Gejayan.
0 komentar:
Posting Komentar